〇スイミングスクール

毎週月曜日 希望者のみ具志川スイミングスクールさんと提携をして3歳から5歳の子までが通えます。 スイミングスクールでは安全を優先した指導で、水難事故から身を守るための「安全水泳」の指導を行っていたり、きめ細かな指導のもと子どもたちの成功体験から自信へ、そしてやる気につなげていき、反復練習をやっていくことで忍耐力を養うことを目指しています。ただ、泳ぎの指導だけではこどもたちも飽きてしまいますので、コーチの方達は遊びの時間(クールダウン)も取り入れて、やる気を損なわないよう工夫しているようです。遊んだ後の片付けや、きちんとした挨拶の指導にも取り組まれている良いスイミングスクールさんで、子ども達は楽しんで学んでいます。

〇習字教室

毎週火曜日 外部から習字教室の先生をお招きし4歳児、5歳児クラスの子達が習っています。
最初は鉛筆の持ち方から始まり、直線・曲線・円などを書いて楽しみ少しずつ慣れてきた時に数字や文字に触れて、書き順を学びながらノートに写したり、なぞっていく指導を行っています。
子ども達を飽きさせないように、クイズ形式で数字や文字を声に出して答えたり、カルタとりも取り入れて、講師の方が見せた文字を探して集めることを友達と競い合いながら行っています。

〇リトミック(太鼓)

毎月第1、第3木曜日 外部から専門講師をお招きし、4歳児、5歳児のクラスの子達にリズム、太鼓指導を行っています。 リズム遊びは楽器の音に合わせてリズミカルに身体を動かす、走る、止まるなど静と動のメリハリを身体で表現し、子ども達同士で楽しんでいます。
太鼓指導ではパーランクー・大太鼓・締め太鼓などを使い、曲に合わせてリズムよく叩き、専門講師から教えてもらっている振り付けを練習しています。 太鼓指導で専門講師から学んできたことを集大成として運動会・生活発表会の場で披露します。

〇リトミック(ピアノ)

毎週金曜日 外部から講師をお招きして、リトミック2歳児クラスから5歳児クラスの子ども達が、ピアノの音に合わせて歌ったり、「走る、座る、横になる」を身体で表現し、楽しんでいます。
 リトミックは楽しく音楽と触れ合いながら基本的な音楽能力基本能力を伸ばすとともに、身体的、感覚的にもこれから受けるであろうあらゆる教育を十分に吸収し、それらを足掛かりに大きく育つための基礎作りになるように取り入れております。

〇英語教室

本園では年長児を対象に英語教室を毎週行っています。
言葉は人と人とのコミュニケーションの手段です。これまで日本語を自然に身につけてきたプロセスと同じように、英語を生きた言葉として身につけていきます。講師の表情やジェスチャーとともに英語をたくさん耳に入れ、発語できるまでに導きます。